Лада Игоревна в "Комнате Сказок"

О том, как Гарри Поттера удалось заманить в библиотеку

Спец.корр. Сириус Блэк (Мягколап)

25-ого мая 2002 года в Российской Государственной Детской Библиотеке состоялось историческое событие. Нет, речь идёт вовсе не о посещении библиотеки Лорой Буш с зачитыванием вслух сказки про утёнка. Я говорю о Мировой премьере спектакля “Гарри Поттер и философский камень”.

Мне и моему другу Сохатому (у Луни, к сожалению, был педсовет в Хогвартсе и поэтому он не смог к нам присоединиться) чрезвычайно повезло – мы были приглашены на эту премьеру и имели возможность своими глазами увидеть, как юные российские маги проинтерпретировали книгу о моём крестнике. Нам был особенно приятен тот факт, что за основу постановки был взят наш сценарий (который вы можете найти на нашей Карте – в Тайной Комнате), правда, несколько переработанный – он был с одной стороны, сокращён, потому что было решено на первом, пробном этапе завершить повествование на сцене с троллем, а с другой стороны – расширен, так как постановщики решили большее внимание уделить психологической стороне.

К слову, о постановщиках. При Детской Библиотеке уже года четыре существует Семейный Клуб художественного чтения, возглавляемый героическим человеком Ладой Игоревной Новофастовской (она же Альбус Дамбладор). Изучив Древний Египет, Древнюю Грецию и Библию, дети и их родители перешли к изучению следующего логического этапа развития мировой культуры. То есть, как вы уже, должно быть, догадались, “Гарри Поттера”. Юные маги (возглавляемые Драко Малфоем, страстно желавшим сыграть Гарри Поттера) тут же захотели ставить спектакль, и профессор Дамбладор после долгой и мучительной борьбы с буйными учениками капитулировал. Не без гордости отметим, что на героический шаг его отчасти толкнул и тот факт, что незадолго до этого уважаемый профессор ознакомился с нашим сценарием. Мы с радостью отдали сценарий на растерзание, и, как одних из зачинщиков, нас позвали полюбоваться на результаты.

И вот – наш отчёт о том, что мы увидели.

“Комната Сказок” на первом этаже Государственной Детской Библиотеки (не путать с Тайной Комнатой – это совсем другое!) идеально подходит для проведения в ней спектаклей. Там очень оригинально устроено сценическое пространство – действие происходит сразу на нескольких площадках, актёры постоянно переходят с одной на другую. От стен, расписанных от пола до потолка, очень трудно отвести взгляд – на них расположились, по-моему, все фантастические существа, описанные в книге уважаемого Ньюта Скамандера, а также все, туда не вошедшие. Потолок затянут разноцветной паутиной. Слева высится волшебный барьер между платформами 9 и 10. Часть сцены отгорожена дверью, которую всего через несколько минут аккуратно выломает Хагрид. Круг за невысокой оградой – гостиная Гриффиндора.

Но вот родители расселись по своим местам и вооружились маггловской фото видеотехникой, мы с Джеймсом, недолго думая, заняли стоящий в глубине зала самый что ни на есть настоящий трон, и Лада Игоревна – то есть, простите, Альбус Дамблдор – начал гасить фонари. Это, как, впрочем, и другие эффекты со светом, которых в спектакле было довольно много, выглядело очень красиво.

Гарри был вылитый мой крестник! В одном из эпизодов, правда, его роль была неожиданно исполнена Драко Малфоем. Его рвение сыграть своего любимого героя было уважено и вознаграждено.

Вообще, Драко Малфой безоговорочно был признан главной звездой постановки. Молодой человек потрясающе ухватил презрительно-аристократические интонации и замашки юного идеологического оппонента Гарри Поттера, да так, что мы с трудом поверили, что этот ужасный, изящно-нагловатый тип изображал также и мистера Оливандера. Не отставал по драматическим талантам и Крэбб (до этого бывший весьма неплохим Хагридом), умудрившийся без единой реплики произвести впечатление на зрителей.

Снэйп (бывший до этого дядей Верноном) походил больше на рок-звезду, чем на скромного преподавателя. Его золотому поясу позавидовал бы и сам Элвис Пресли. Впрочем, волосы у него были точь-в-точь как у нашего любимого Северуса – такие же грязные, нечёсаные и лохматые.

Большинство песен из нашего сценария актёры не пели, а просто декламировали под музыку. Исключением стала песня “Волшебник” – правда, как мы и ожидали, постановщики не решились петь её под “Таганку”, а сочинили вместо этого свою собственную мелодию. Получилось мило.

В конце спектакля на сцене появился отец Рона – Артур Уизли, в боевой сине-зелёной раскраске и с огромной дубиной в руках. Видимо, в связи с таким нестандартным для работника Министерства видом, он был принят детьми за дикого горного тролля, и с ним тут же принялись весьма эффективно бороться. Дубина фантастическим образом (мы-то с вами знаем, что это было заклинание “Вингардиум Левиоса”, но для родителей-магглов – а их в зале было большинство – была создана видимость нитки) взлетела под потолок и опустилась на голову нарушителю спокойствия, тут же рухнувшему на пол.

Подоспевшему на поле битвы профессору Снэйпу приказали “унести трупы”, что он и сделал, применив к троллю-Артуру Уизли заклятие Империус. Героический родитель под грохот аплодисментов, слегка пошатываясь под тяжестью заклятия, удалился. Ну а дети-победители пожали друг другу руки на манер мушкетёрского “один за всех – и все за одного”. Потому что есть вещи, после которых нельзя не стать друзьями. И победа над горным троллем как раз относится к таким вещам.

Последняя песня (вновь на мотив “Волшебника” и, как водится, про дружбу) была неожиданно проникновенно исполнена Драко Малфоем. В таком вот счастливом единении Гарри с Малфоем и завершился спектакль.

Актёры настолько вошли в образы, что когда на поклонах исполнителя роли Невилла спросили, как его фамилия, он ни секунды не сомневаясь, ответил: “Лонгботтом”. Возможно, это и был Лонгботтом, так как свою настоящую фамилию он так и не вспомнил.

Праздник завершился чаепитием, во время которого нас с Сохатым вогнали в краску, представив родителям в качестве авторов первоначального сценария. Мы могли только смущённо ковырять ногой (лапами и копытами) пол и сожалели лишь о том, что наш любимый друг и коллега Луни не смог разделить с нами неожиданно пролившихся лучей славы и огромного удовольствия от спектакля.

В качестве награды актёрам и апофеоза мероприятия в видеомагнитофон была вставлена кассета с… “Гарри Поттером и философским камнем”. Дети были в восторге.

 

 

Мародёр Сегодня - журнал для респектабельных хулиганов

Вернуться на главную страницу
 
Hosted by uCoz