Виды шоколада[1]

Еще в те времена, когда шоколад употребляли в виде напитка, уже существовали различные рецепты приготовления шоколада. Майя добавляли в напиток из какао-бобов различные пряности.

Но лишь в 1867 году был разработан и запатентован рецепт молочного шоколада, то есть шоколада с добавлением молочных жиров. Патент на первый молочный шоколад принадлежал знаменитой фирме "Nestle". Именно молочный шоколад получил наибольшее распространение.

Итак, существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем темнее плитка) а также от наличия в продукте молочного жира. Темный шоколад (т.е. черный и молочный) еще иногда называют натуральным, таким образом отличая его от белого.

    • Черный шоколад – обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.
    • Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.
    • Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.
Не следует забывать о том, что если в ингредиентах указаны вместо какао-масла гидрогенизированный жир или растительное масло, то это не шоколад, а так называемая "сладкая плитка", которая должна стоить значительно дешевле настоящего шоколада. Настоящий шоколад изготавливается только на основе какао-масла. 

Также существует множество добавок для шоколада. Основными из них являются различные виды ореха: фундук, миндаль, кедровый орех. Часто используется изюм и другие сухофрукты. Еще существуют плитки с мармеладом разных в качестве наполнителя. Часто используются ароматизаторы, добавляющие привкус различных спиртных напитков - например, шампанского, красного вина, конъяка, различных ликеров и пр. Также в плитку иногда добавляют кофе - это повышает тонизирующий эффект.

Все эти виды шоколада пользуются одинаковым заслуженным успехом, и выбор любимой плитки остается за вами.

 

Профессор Р.Дж.Люпин  



[1]Перечисленные здесь виды шоколада относятся одинаково и к маггловскому, и к волшебному шоколаду. Правда, волшебники используют кое-какие добавки, неизвестные магглам, но в целом это несущественные отличия, так как в любом случае шоколад не является собственно волшебной субстанцией. (прим. автора) 

 
 
Hosted by uCoz