История шоколада [1]

Возникновение шоколада

Ни для кого (кроме магглов) не секрет, что шоколад изобрели волшебники. Это произошло  очень давно. Считается, что слово "какао" впервые прозвучало как "kakawa" в цивилизации ольмеков, достигшей своего расцвета за 1000 лет до н.э. Ольмеки обитали в низменностях на берегу Мексиканского залива. Их сменила цивилизация майя, и именно там, в 600 г. до н.э. возникли первые из известных нам плантации какао.

            Волшебники древности, принадлежавшие к народу майя, быстро оценили необычайные качества какао-бобов. В фрагментах дошедших до нас записей Иш-Ух-Чан-Вин (Луна - Небесное Зеркало), известного майянского мага, занимавшего должность придворного астролога, в сочинении "Послание Великому Владыке Зеленому Крокодилу" есть такой отрывок:

"…О, могущественный! Знай, что восстановить твои силы после долгой битвы, принести тебе радость и покой может напиток из растертых в порошок плодов какао. Внемли совету твоего верного служителя, и прикажи разбить сады какао-деревьев, ибо сокрыта в этом напитке великая сила!".

            Шоколад очень почитался среди майя в качестве священного напитка, ритуальные вазы с шоколадом даже помещали в могилах. Само слово "шоколад" в языках южно-американских индейцев происходит от слов "чоко" (пена) и "атл" вода. Майя называли его "чоколатль", а ацтеки – "чакахуатль". В те века далекие века шоколад был известен только как напиток. Но уже тогда существовали разные способы его приготовления, в том числе с различными примесями, например, гвоздичного дерева.

            На смену классической культуре майя где-то в 1000 году  нашей эры пришли толтеки, а затем в 1200 году – ацтеки, которые занимали этот регион вплоть до испанских завоеваний начала XVI века. Европейцы долгое время считали, что именно ацтекам принадлежит первенство в изобретении шоколада. Однако на самом деле, ацтеки лишь сыграли решающую роль в популяризации чудесного напитка. Сами они относились к шоколаду не менее восторженно, чем майя, и в их легендах рассказывалось, что семена какао попали к людям из Рая, и что из какао-бобов исходят мудрость и сила. Более того, ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег!

            Какао перевозили по территории империи ацтеков специальные торговцы. Один мешок торговца содержал 24.000 зерен. Неподтвержденные источники сообщают, что во дворце знаменитого ацтекского императора Монтесумы имелся склад, в котором хранилось более чем 40000 подобных мешков. Склад действительно был, и он был огромным, хотя точное число мешков сейчас установить невозможно.

           

Проникновение шоколада в Европу

Экспедиции Христофора Колумба открыли европейцам путь в Новый Свет. Конечно, волшебники побывали там немного раньше знаменитого маггловского путешественника, но прошу отметить: к началу ХVI века модели летательных метел и ковров были все еще недостаточно совершенны для таких длительных полетов, а аппарировать на такие большие расстояния решались немногие. Поэтому установленные с американскими волшебниками контакты все еще носили весьма условный характер, и настоящее сближение европейского магического сообщества с американским шло одновременно с маггловскими экспедициями.

            Рассказывают, что Христофор Колумб из своей четвертой экспедиции привез какао-бобы испанскому королю Фердинанду, но магглов больше прельстил вид золота и прочих сокровищ, также добытых в Вест-Индии, поэтому никто не обратил на какао внимания. Тем не менее, маги из Европы, теперь уже активно общавшиеся со своими американскими коллегами, поспособствовали распространению шоколада, и в последующие сто лет шоколадный напиток распространился по всей Европе. Волшебники, изготовлявшие его, продавали шоколад и магглам, но стоил он и для волшебников и для магглов очень дорого, и потому считался напитком для высшего света. Маггловский историк из Испании Овиедо сетовал:

"Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации; ...за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба."

Существует альтернативная теория проникновения шоколада в Европу. Якобы Монтесума угостил напитком знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса. Тот привез шоколадный напиток в Испанию. Испанцы напиток оценили, и решили держать его рецепт в секрете. Но в 1606 году некий итальянец Антонио Карлетти (надо ли говорить, что он был волшебником?) украл эту таинственную формулу, и вскоре после этого шоколад распространился по всей Европе.

            Изначально шоколад считался сугубо мужским напитком, но вскоре стал любимым напитком детей. В конце XVI века в какао стали добавлять сахар, таким образом открыв новую стадию в его рецептуре.  С развитием промышленности он стал более доступен. Более того, стали делаться различные добавки: молока, специй, различных сладостей, вина, пива. Хотя магглы быстро переняли у магов рецепты изготовления шоколада, кое-какие секреты до сих пор закрыты для них, и некоторые сорта шоколада сейчас можно найти лишь в магазинах волшебников.

В 1657 году открылось первое европейское кафе-шоколадница. Популярность какао была такой, что Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао. И только в конце XVII века шоколадный напиток начал уступать свои позиции кофе.

            Магглы также быстро уловили, что шоколад обладает целебными свойствами. Но, весьма забавным образом, в какой-то момент они стали считать шоколад панацеей от всех болезней. Так, маггловский врач  XVII века Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих заболеваний, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье. На самом же деле, как показывает переписка Хоффмана с Анри Иронделлем[2], известным французским специалистом по зельям, в шоколад кардинала Ришелье добавлялись определенные лечебные компоненты, которые изготовлял Иронделль, помогая своему другу в уходе за знаменитым пациентом. Иронделль не раскрывал  того, что он волшебник (в то время магическое сообщество уже отделилось от маггловского), поэтому был вынужден солгать врачу, сказав, что всего лишь предлагает особый рецепт шоколада. В связи с необходимостью скрыть от магглов магические растения, названия которых Иронделль выдал Хоффману, память последнего была изменена, и он до конца жизни считал, что он вылечил кардинала обычным шоколадом.  Переписка друзей была изъята, и сейчас храниться в Музее Истории Магической Медицины во Франции.  Сейчас мы, как и магглы, знаем, что лечебные свойства шоколада ограничены. Но нам известно, какую важную роль он занимает в волшебной профилактической медицине.

 В 1674 году стали производить рулеты и пирожные с применением шоколада. Таким образом, появился съедобный шоколад, который можно было не только пить, но и есть. В 1828 году голландский химик Конрад запатентовал технологию производства какао-порошка с малым содержанием жиров. А в  1847 году английская компания "Фри и сыновья" (благодаря их разработкам позже было создано знаменитое лакомство волшебников – шоколадные лягушки) впервые выпустила плиточный шоколад и стала его главным поставщиком королевскому флоту. В 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании "Nestle".

Но на этом история шоколада, конечно, не заканчивается. Каждый год появляются новые и новые сорта шоколада. И хотя шоколад как напиток сейчас уступает по популярности чаю и кофе, он используется в большинстве кондитерских изделий, а уж в виде знаменитых плиток он является любимейшим лакомством детей и взрослых, магглов и волшебников.

 

Профессор Р.Дж.Люпин  

 

 



[1] Здесь изложена история шоколада, как она известна волшебникам. Если какие-то сведения противоречать маггловским исследованиям по данному вопросу, я хочу успокоить господ магглов: ваша история шоколада несомненно верна, все же остальное является не более чем фикцией. (прим.автора)

[2] Для тех, кто заинтересуется этой темой – выдержки из переписки  можно найти в хрестоматии "История зельеделия в Новое время". Изд."Обскура", 1967 г. (прим.авт.)

Hosted by uCoz